課程資訊.政府補助課程
大 中 小
編號 163
課程名稱 編織從業人員之鉤針技巧實務與創作應用培訓班
課程日期 2022-06-23~2022-08-25
課程時間 星期四18:00-21:00
時數 30
招訓對象及
資格條件
凡年滿15歲以上,在開訓當日具有就業保險、勞工保險(含受僱從事漁業生產之勞動投保者)、農民健康保險被保險人身分的在職勞工,即可符合補助對象
課程詳細資訊 6月23日
介紹線材種類與工具。認識毛線素材與創作要素關聯性,設計與應用概論第一個基礎針法教學。檢查織片與作品密度。認識編織符號,主要學習鉤針的基礎針法(鎖針、短針、中長針、長針、長長針等)//完成本課方演編針法模樣編
6月30日
第二個基礎模樣針法教學。檢查織片與作品密度。認識編織符號,主要學習鉤針的基礎針法(網編)//完成本課針法模樣編檢查織片密度調整與作品密度。該模樣作品延伸應用介紹說明
7月7日
第三個基礎模樣針法教學。檢查織片與作品密度。認識編織符號,主要學習鉤針的基礎針法(玉針花樣)//完成本課針法模樣編檢查織片密度調整與作品密度。該模樣作品延伸應用介紹說明
7月14日
第四個基礎模樣針法教學。檢查織片與作品密度。認識編織符號,主要學習鉤針的基礎針法(爆米花針法)//完成本課針法模樣編檢查織片密度調整與作品密度。該模樣作品延伸應用介紹說明。
7月21日
第五個基礎模樣針法教學。檢查織片與作品密度。認識編織符號,主要學習鉤針的基礎針法(引上針法)//完成本課針法模樣編檢查織片密度調整與作品密度。該模樣作品延伸應用介紹說明。
7月28日
介紹線材種類與工具。認識棉線素材與其他素材與創作要素關聯性,設計與應用概論
8月4日
閱讀花樣編織圖等、環編及圓形編 ,勾出獨立花樣、立體花、花邊等
8月11日
運用加 減針編出正方形、圓形、三角形、六角形及球體
8月18日
(一) 設計個人圖案,加工成型概論 (二) 設計個人圖案,加工成型概論
8月25日
完成時的修飾藏線與整燙技巧說明+ 複合媒材運用概論


知識:
鉤針編織分為三大部分「基礎知識」「技巧學習」「設計應用」,藉由基礎知識,理解鉤針編織由來與演進,奠定學習基石。鉤針的種類、毛線的種類、特性、鉤針圖識別、各種鉤針標記等學科,編織從業人員學習不同的應用及變化。

技能:
技巧學習為培養學員手感操作,為整個服裝紡織產業最重要的基本技能做完善的訓練。
設計應用為日後進入服裝紡織產業不可或缺的美感訓練鉤針的操作、依照標記符號打上適當的節、如何版型控制、配色、製作各種相關教具的實質操作。

學習成效:
藉由範列作品的觀摩、講師實際示範操做,製作相關線材製品與教學生活道具。經由各式線材讓才藝教學人員具多元化輔導的教育模式,對培養學員的互動應有之細心態度、耐心思維,提升自我修養的提升。職業訓練旨培育專業人才,由基礎到進階,完整填補達到服裝產業所需要的多元人材與在職進修。循序漸進的進行,勢必能為服裝產業乃至紡織工業培養更多專業人才。

李蓉芳 老師
經歷:泰瑞莎編織教室負責人

專業:目前除個人開辦的台北台南兩處編織教室外,本人亦任教台北館前救國團編織課程近10年資歷,創手工藝類招生最多,開課最穩定紀錄,同時培養專業師資群,在台北忠孝,南京,天母,敦化,新北板橋文化,土城,三重,新店與嘉義救國團,全面持續開課中,近年更拓展線上編織課程,為目前全國最大編織教學體系!
上課位置 台北市中正區羅斯福路一段28號5樓
費用 6070
報名網址 https://ojt.wda.gov.tw/ClassSearch/Detail?OCID=142722&plantype=1
注意事項 1.依產業人才投資方案線上報名網站完成報名之順序審核參訓資格,符合者依序通知,且於5天內繳交齊全相關證明文件並完成繳費及簽訂契約書者依序錄訓,逾期則由候補人員依序遞補。
2.受訓費用一律報名時繳交全額,缺席時數不超過總時數1/5,得已享有勞動部補助(課後由勞動部撥補助款予學員)。
3.開課日前年滿45足歲以上視"中高年齡者",享有勞動部100%補助報名費。(勞動部補助條件:三年七萬元)
備註 【此課程由臺北市才藝教學服務人員職業工會辦理】
報名時間 111/05/24 12:00
採線上報名
1.請先至台灣就業通:
https://www.taiwanjobs.gov.tw
加入會員/登入會員(建議先進行會員資料維護)


2.再至在職訓練網:
https://bit.ly/3fD3Jiz

課程代碼:142722

回上一頁